今天是

黄山局局长王勇在第48届世界邮政日上的致辞

    2017-10-09

以新的精神状态和奋斗姿态加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

(在第48届世界邮政日上的致辞)

黄山市邮政管理局局长王勇

2017109

金秋十月,丹桂飘香。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表黄山市邮政管理局党组和机关全体工作人员,向关心、支持我市邮政事业发展的各位领导、社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。2012年以来,我们坚持稳重求进的总基调,坚持改革创新和依法治邮,努力提升黄山市邮政业服务质量,规范市场秩序,维护寄递渠道安全畅通,促进全市邮政业快速健康发展,努力构建与小康社会相适应的黄山现代邮政业。目前,全市有快递企业20家、快递网点123个、邮政网点133个。基本实现乡乡设所、村村通邮,公共服务满意度稳中有升,尤其是快递业,连年保持较大增幅,201718月份全市快递服务企业业务量完成12340.97万件,同比增长23.47%,业务收入完成11224.11万元,同比增长23.33%

当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,末端投递、员工权益保障企业集群式发展等瓶颈问题仍需破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、严格执法强监管、千方百计优服务,加快推进建设与小康社会相适应的现代邮政业发展进程。

全市邮政快递企业要紧紧围绕地方经济发展强服务,要在服务我市工业上着力,抓好工业品下乡,降低工业品的物流成本,为我市新型工业化战略提供优质服务;要在服务旅游上着力,在旅游景区、酒店和旅游集散地设点服务,让游客乘兴而来,满载的黄山旅游商品从邮政快递而归,为我市“旅游+”战略提供优质服务;要在农业上着力,要构建特色农副产品的重要服务渠道和服务网络,更好发挥邮政快递保障“农产品进城”的主渠道作用,在服务我市茶叶、菊花、臭鳜鱼、烧饼等传统产业的同时,要开拓快递冷链服务,抓好我市冷水鱼、枇杷、草莓等生鲜产品的服务;要在服务我市电商上着力,要为电商提供优质服务、定制个性化服务,鼓励邮政、快递企业为电商提供仓储服务,重点保障我市跨境电商对境外的直接通邮,重点扶持、鼓励各快递企业总部电商平台到我市设点,将我市各类产品通过快递企业总部电商平台销往全国、销往全世界;要在服务农村、服务社区上着力,各快递企业要在各行政村设立分支机构,为农民直接提供优质服务,要适应居民需求,在社区设立快递服务站,全方位地为居民提供各类服务;各邮政快递企业要在安全和标准化上着力,要秉持“安全无小事”的原则,认真抓好“实名收寄、开箱验视、过机安检”三个百分百的落实,要认真贯彻实施行业标准,力争每个分支机构、每个快递服务站、每个网点都成为标准化分支机构和站点,让邮政快递更多、更公平地惠及百姓。

站在历史新的起点上,我们要牢记使命,着眼实现“伟大梦想”,在国家局、省局党组和市委市政府的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,锲而不舍、砥砺奋起,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China