今天是

黄山市邮政管理局局长王勇发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

不忘初心 牢记使命

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(在第50届世界邮政日上的致辞)

黄山市邮政管理局局长 王勇

2019109

在举国欢庆中华人民共和国成立70周年的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表黄山市邮政管理局党组和机关全体工作人员,向关心、支持我市邮政事业发展的各位领导和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。邮政体制改革以来特别是党的十九大以来,我们始终坚持扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平不断提高。2018年,我市邮政业业务总量完成7.26亿元,业务收入(不含邮政储蓄银行直接营业收入)完成4.3亿元,同比增长分别达到16.82%和20.94%。其中,快递业务量完成2314.95万件,同比增长12.81%,黄山市通过快递寄递渠道收寄茶叶971万件,寄递茶叶快递业务9500万元,拉动就业19.87万人,带动茶叶产值41.97亿元。目前,全市有邮政快递企业17家,快递网点125个,邮政普服网点133个,邮乐购点884个,实现了乡镇设所、村村通邮,邮政业满意度稳步上升。

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业不强、不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展、参与全国邮政治理体系变革,找准差距、综合施策、精准发力,加快进邮政行业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

第一,坚持以人民为中心,进一步满足人民群众用邮需要。

要全面履行邮政普遍服务义务,着力解决农村地区用邮均衡问题。要发挥行业优势,融入大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要完善政务网上大厅快递物流体系建设,巩固我市EMS进市、县(区)政务大厅成果。全面推广“网上办事+网下寄递”模式,更好便利人民群众办事需要。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升员工社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。

要把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品直通车。要把快递服务黄山现代农业(茶叶项目)示范基地建设打造成全省示范工程,金牌工程,要扩大服务范围,对全市冷水鱼、臭鳜鱼、三潭枇杷等特色农产品提供优质的快递服务。要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。要充分运用互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和“徽州工匠”精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。要不断提升寄递服务质量,把我市寄递行业打造成黄山名片。

第三,持续优化空间布局,进一步服务好全市重大战略。

要以“一带一路”建设为契机,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成航空、铁路、公路、水运并进开放新格局。要大力推进“邮政在乡” “快递下乡”和“快递+电商”换挡升级,服务乡村振兴战略。加强长江经济带、徽州旅游示范区邮政业区域合作,提升我市寄递服务水平。

第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。

要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”。快速推进快递末端备案,强势推进安全生产标准化建设,认真学习贯彻落实《黄山市松材线虫病防治条例》,从寄递渠道阻断松材线虫病传播渠道,为打赢黄山松保卫战尽责尽力。

第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。

要深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。推动全市邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。要鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。

使命无比光荣,责任重于泰山。我们正处在中国特色社会主义新时代,正处在百舸争流、千帆竞发、继往开来、走向复兴的新时代。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围不忘“人民邮政为人民”的初心、牢记“建设与小康社会相适应的现代邮政业和建设邮政强国”的使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,奋力进取、担当作为、狠抓落实、务求实效,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China