今天是

黄山局召开2018年第二期全市邮政业安全生产培训班

    2018-06-04

  近日,黄山局召开2018年第二期全市邮政业安全生产培训班,辖区各邮政、快递企业负责人、安全主管及分支机构负责人100余人参加培训班。 

  培训班围绕近期重点工作,立足辖区实际,一是结合2018年“全民禁毒宣传月”条线宣传教育工作,特邀市公安局禁毒支队专家,从毒品历史篇、毒情形势篇、毒品知识篇等方面宣讲《禁毒法》法律法规,普及毒品危害知识和辨别方法,及做好寄递渠道禁毒工作的措施和建议;二是从收寄、分拣、运输、投递等各个环节对《邮政业安全生产设备配置规范》、《快递安全生产操作规范》行业强标进行再宣贯再解读,并根据夏季和汛期特点,对夏季、汛期行业安全生产易发事故及防范措施进行了详细讲解;三是分析通报近期实名收寄信息系统应用情况,并作下一步工作要求;四是传达全省、全市安委会第二次全体会议暨安全生产工作电视电话会议精神;五是宣读《黄山市邮政管理局上海合作组织成员国元首理事第十八次会议寄递渠道安全保障工作实施方案》、《2018年全市邮政业“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》,动员部署上合组织峰会暨快递业信用体系建设工作、“安全生产月”等重点工作。 

  黄山局要求各企业:一是深入贯彻落实习近平关于安全生产重要论述的六大要点和十句“硬话”,强化政治意识和责任意识,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;二是落实安全生产主体责任,扎实抓好各项寄递安保措施落实,严格执行“三项制度”,提升服务质量,全力做好上合组织峰会期间寄递渠道安全服务保障工作。三是结合涉枪涉爆隐患集中整治和“安全生产月”行动,全面排查安全隐患,堵塞安全漏洞,坚决把易制爆物品、危险化学品、管制器具、毒品,以及涉黄涉暴等非法出版物,堵截在寄递渠道之外,确保绝对安全;四是加强从业人员的培训教育,切实提高安全防范能力,适时组织应急处置演练,增强应对突发事件的能力。 

  下一步,黄山局将严守安全底线,加强监督检查,督促企业落实安全主体责任,确保辖区寄递渠道安全平稳运行。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China